Какое сырье используют для производства пищевого этанола?

Пищевой этанол в стекляных бутылках
Содержание

Пищевой этанол (https://luxe96.com.ua/ru) — это основа для производства всех крепких алкогольных напитков. От его качества, чистоты и свойств напрямую зависят вкус, аромат и безопасность конечного продукта, будь то водка, виски, джин или ликер.

Очевидно, что сырье и технология производства этанола играют ключевую роль. Потому нужно смотреть не только на доступность этанола, но и на его составляющие.

Какое сырье свидетельствует о высоком качестве пищевого этанола?

В качестве сырья всегда используются продукты, богатые природными сахарами или крахмалом. Именно они служат источником «пищи» для дрожжей, перерабатывающих сахар в этанол во время брожения.

Наиболее распространены такие зерновые культуры:

  • Пшеница. Дает легкий, нейтральный спирт высокой чистоты. Идеальна для элитных марок вроде «Пшеничная слеза».
  • Рожь. Придает спирту характерный «хлебный» аромат. Используется в северных странах и для ржаных водок.
  • Ячмень. Обладает сладковатым привкусом. Основа для виски и джина.
  • Кукуруза. Дает маслянистый спирт, подходящий для бурбона и некоторых водок.

Картофель тоже остается традиционным сырьем для спирта, особенно в Восточной Европе. Он богат крахмалом, который легко превращается в сахар. Однако картофельный спирт обладает более резким запахом и привкусом, чем зерновой.

В некоторых случаях для производства более дешевого спирта используют побочные продукты сахарного производства, вроде мелассы или сахарной свеклы. Они требуют меньше предварительной обработки, чем крахмалистое сырье. Но полученный из них этанол низкого качества подходит только для самых дешевых крепких напитков.

Помимо выбора сырья, огромное значение имеет качество воды. Поэтому производство спирта категорий «Люкс», «Альфа», «Пшеничная слеза» требует тщательной водоподготовки. Вода должна быть идеально чистой и мягкой, без примесей солей и хлора.

Какой питьевой спирт лучше подходит для производства алкоголя?

Питьевой этиловый спирт
  1. Разные виды алкоголя предъявляют свои требования к спирту. Для нейтральных водок подойдет предельно чистый пшеничный спирт «Альфа» или «Пшеничная слеза». А вот для виски или джина лучше выбрать ячменный или кукурузный спирт с характерным вкусом.
  2. Элитная продукция требует наивысшего качества ингредиентов. Здесь не обойтись без спирта, произведенного из отборного зерна и очищенного по максимуму. Но для массовых недорогих напитков вполне подойдет более простой спирт.
  3. У каждого спирта свой характерный аромат и вкус, пусть и очень тонкий. Где-то он нейтральный, а где-то дает лёгкие хлебные, злаковые или фруктовые ноты. Задача технолога — подобрать вариант, идеально подходящий для конкретного напитка.
  4. Качественный пищевой спирт должен быть максимально очищен от сивушных масел, метанола, альдегидов. Для марок «Люкс» и «Альфа» допустимое содержание этих примесей — сотые и даже тысячные доли процента. Кстати, заказать спирт в Житомире одной из этих марок Вы можете на сайте его производителя Luxe96. Более дешевый спирт может содержать больше «сивухи».
  5. Также при выборе спирта учтите, что элитный вариант из пшеницы всегда будет дороже ржаного или картофельного при том же классе очистки. Разница в цене может достигать 20-30%. С учетом объемов производства этот фактор может быть весьма значим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *