Таинство крещения — важный момент в жизни ребенка, который принято отмечать в кругу семьи и близких людей. Для празднования этого торжественного события часто заказывают детские торты с тематическим декором. Особенные украшения символизируют суть и традиции этого светлого праздника.
Варианты декора
Существует много украшений, посвященных крещению. Центральными фигурами торта могут служить изготовленные из сахарной мастики или белого шоколада:
- младенцы;
- ангелочки;
- религиозные символы;
- фигурки святых.
Нежно и стильно выглядит поверхность торта, украшенная крыльями ангелов или облачками из воздушного крема.
Более универсальные варианты, которые подходят для любого пола, — живые, засушенные или съедобные цветы, сердечки из шоколадных или трюфельных шариков. Мило и трогательно выглядит персонализированный декор — надпись с именем окрещенного и датой события.
Дополнить декор можно кружевами из крема или рисовой бумаги, символизирующими крыжму — нарядную пеленку, в которую заворачивают ребенка после окунания в воду. Помимо этого, гармоничным дополнением служат съедобные жемчужины или другие виды кондитерской посыпки, размещенные на верхней поверхности и по бокам.
Сейчас популярны торты в минималистичном стиле, без украшений, с широкими мазками крема на поверхности. Они символизируют начало нового жизненного пути.
Выбор цветовой гаммы
Традиционно для тортов на крестины мальчиков выбирают различные оттенки синего: от небесно-голубого до яркого василькового. Также популярен градиент: от максимально светлых до темных тонов. Классический цвет на крестины девочки — розовый или персиковый. Нежные оттенки подчеркивают хрупкость и беззащитность младенчества.
В качестве компаньона оптимален белый цвет. Он символизирует чистоту и невинность малыша, а также добро и свет. Иногда белый цвет основной, а остальные оттенки акцентные. Такой торт выглядит очень нарядно и эффектно.
А что внутри
Уделяя большое внимание внешнему оформлению, не стоит забывать о наполнении. Оптимальной основой для торта на крестины будет бисквит — нежный и пышный, но хорошо держащий форму. Его можно давать детям с годовалого возраста.
В качестве начинки можно выбрать крем из творога или сливочного сыра. Он пластичный и не растекается. Чтобы избежать приторности, стоит сделать прослойку из джема, фруктово-ягодного пюре или свежих плодов. Она добавит кислинки и сделает вкус торта более многогранным.