Асти отличается сбалансированным вкусом, в котором умеренная сладость сочетается с легким кисловатым привкусом. Напиток изготавливают из белого винограда сорта «москато бьянко». В аромате и вкусе выделяются ноты абрикоса, персика, ананаса, груши, меда, апельсина и других цитрусовых фруктов. Игристое вино делают в Италии в провинции Пьемонт. Все бутылки маркируются знаком DOCG, что указывает на контролируемый регион происхождения. Статус DOCG присваивают лучшим итальянским винам. Особенности игристого вина Asti — пониженная концентрация алкоголя (6–7,5%). Напиток изготавливают по классической технологии. Единственная разница — однократная ферментация в резервуаре. Процесс ферментации искусственно прерывается, когда содержание алкоголя достигает 7%. Бокал легкого напитка станет идеальным дополнением к ужину или позднему завтраку. Благодаря пониженному градусу и насыщенности углекислым газом шампанское Asti в Украине — лучшее решение для приготовления освежающих коктейлей, которые утоляют жажду в летний зной.
![](https://armadio.net.ua/wp-content/uploads/2024/04/image-6.jpeg)
Правила употребления
Игристое Asti подают охлажденным до температуры +6 °C. Напиток разливают в бокалы типа флейта или тюльпан — на длинной ножке с высокой узкой чашей. Бокал держат за ножку, что предотвращает нагревание напитка от теплой руки. Благодаря форме чаши дольше сохраняются пузырьки. Лучший гастрономический аккомпанемент:
- вяленое, копченое мясо и рыба;
- мясные деликатесы — салями, прошутто, хамон, чоризо;
- сухофрукты и орехи;
- свежие фрукты и овощные салаты;
- блюда из курицы и морепродуктов;
- мясо, рыба, овощи барбекю;
- острая пряная еда китайской, вьетнамской, индонезийской, латиноамериканской кухни;
- сыр камамбер, бри, рокфор;
- ягодные и фруктовые пироги.
Чтобы дегустация оставила исключительно приятные впечатления, покупайте сертифицированный оригинальный алкоголь. Заказать его можно на Маудау, где качество сочетается с доступной ценой.
Лучшие коктейли с игристым
Естественный сладкий вкус и освежающая шипучесть делают игристое вино асти идеальной основой для коктейлей:
- Спритц. Классический коктейль готовят из равных частей игристого вина и горького аперитива Апероль с добавлением газированной воды и льда.
- Беллини. Чтобы приготовить микс, смешайте в равных долях персиковое пюре и шампанское, украсьте ломтиком персика.
- Мимоза. Микс готовят из игристого вина, апельсинового сока и сиропа Гренадин. Вкус напитка понравится сладкоежкам. В качестве украшения используйте дольку апельсина.
- Мохито. Смешайте вино, сок лайма и газированную воду, добавьте в бокал кусочек сахара и листочки мяты. Украсьте мятой и долькой лайма.
- Сангрия. Простой микс, который заряжает энергией. Залейте игристым вином любимые нарезанные фрукты, например яблоки, апельсины, ананасы, или ягоды, дайте настояться в холодильнике в течение 3–4 часов. Подавайте со льдом и декором в виде листочка мяты.
Игристое вино хранят в прохладном темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Чтобы предотвратить пересыхание пробки и попадание воздуха, уложите бутылку на бок.