Какой выбрать алкоголь на новогодний стол

Содержание

Шампанское — символ Нового года, поэтому его присутствие на праздничном столе обсуждению не подлежит. Подходит любое — от брюта до сладкого. В этом вопросе следует ориентироваться исключительно на вкусовые предпочтения.

Однако не игристым единым. Разнообразие алкогольных напитков как нельзя лучше поможет создать праздничную атмосферу за столом. А главное — удовлетворить вкусы и предпочтения участников торжества.

Крепкие напитки

Для праздничного застолья уместна водка, особенно если новогодняя трапеза включает много мясных закусок и блюд. Она отлично гармонирует со вкусом мяса и птицы, к тому же способствует быстрому перевариванию тяжелых продуктов.

Кроме того, на новогоднем мероприятии будут уместны:

  • джин — к рыбе, овощам и морепродуктам;
  • бренди или коньяк — к жареному мясу и сырам;
  • текила — к острым блюдам и соленьям.

Если среди ваших гостей есть поклонники абсента или граппы, рома, бурбона или виски — этим напиткам также найдется место на праздничном столе.

Новогодние вина

Обязательно нужно позаботиться о тех, кто не употребляет алкоголь крепостью более 20 градусов. Их выбором станут вина. Красные подаются к мясу, белые — к рыбе, морепродуктам и сырам.

В новогоднее застолье органично впишутся сухие, столовые и даже крепленые вина. Единственное условие — все они должны быть тихими. Новый год — праздник одного единственного игристого вина. Это шампанское, о котором мы уже упоминали ранее.

Другие напитки

К фруктовому столу можно подать вермут или мартини. В Европе их чаще пьют в качестве аперитива. В Украине они популярны и как полноценные участники застолья. Мартини можно употреблять в неразведенном виде. Если же нужно снизить крепость и насыщенность вкуса — напиток разбавляют содовой либо тоником.

Сладости — торты, пирожные, конфеты — органично сочетаются с ликерами и бальзамами. Традиционные разновидности этой категории для Нового Года — Бейлис, Амаретто, Кампари.

Если празднование происходит на улице, есть смысл позаботиться о согревающих коктейлях. Пунш, грог, глинтвейн подают горячими. Крепость в сочетании с высокой температурой одновременно согревают и расслабляют. К тому же это вкусно.

В славянских традициях не принято дополнять новогодний праздничный стол пивом. Но кто сказал, что традицию нельзя нарушить? Если в вашем доме собралась компания поклонников пенного, порадуйте их и себя любимым напитком. Лучше выбирать темные сорта — плотные и бархатистые. Они хорошо гармонируют с салатами, мясом, картофельными гарнирами.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *