Чем отличается сывороточный протеин от казеинового

Содержание

Белок играет ключевую роль в восстановлении после нагрузок и росте мышечной ткани. Поэтому среди спортсменов популярны протеины в виде добавок. Их принимают, когда сложно восполнить необходимое количество «строительного» элемента из натуральных продуктов. На помощь приходят коктейли на основе сывороточного и казеинового протеина, которые легко включить в любой рацион. Мы поговорим о различиях между двумя типами и особенностях их применения.

Как быстро усваиваются добавки

Самое заметное различие между казеиновым и сывороточным протеином заключается в скорости их усвоения. Этот параметр определяет время приема добавки.

Сывороточный усваивается быстро и подходит для поддержки синтеза мышечного белка. Его можно употреблять утром или после тренировки. Чем сильнее обработан протеин, например гидролизат, тем меньше организм тратит времени на его расщепление и усвоение.

Казеиновая добавка усваивается медленнее, так как в желудке образуется густая гелеобразная смесь. Поэтому насыщение белком происходит в течение нескольких часов после употребления напитка.

Оптимальное время приема

Для максимально эффективного воздействия на организм время приема разных видов протеина существенно отличается. Оптимальный период для напитков на основе сывороточного:

  • в начале или в конце тренировки;
  • рано утром, если на завтрак не предусмотрена богатая белком пища;
  • в течение дня для поддержания организма.

Казеиновый лучше принимать в качестве закуски, когда нужно утолить голод, или перед сном. Последний вариант предпочтительнее, так как замедленное высвобождение белка обеспечит должное восстановление мышц во время отдыха.

Особенности приготовления каждого типа протеина

Оба продукта можно принимать в виде коктейля, смешав с водой или молоком. Но это не всегда приятно из-за существенной разницы в густоте. Казеиновый протеин превращается в густую субстанцию, которая напоминает подтаявшее мороженое. Поэтому, вместо шейкера, лучше смешать ингредиенты в тарелке и есть как пудинг.

А вот сывороточный — это идеальный выбор для тех, кто любит коктейли и смузи. Также его можно добавить в овсянку для повышения количества белка в блюде. В качестве дополнения можно ввести различные БАДы, например, ВССА — для восстановления мышц, креатин — для повышения энергии, коллаген — для здоровья суставов. Выбрать подходящий вариант можно по ссылке https://fit.rozetka.com.ua/.

Сывороточный и казеиновый протеины синтезированы из молока и практически одинаковы по калорийности. При этом они сильно различаются по способу употребления. Для людей, которые придерживаются активного образа жизни, подойдет каждый из них. Главное, разобраться в их скорости усваивания и правильно выбрать время приема. При желании можно купить смесь, в которой содержаться оба вида протеина, и так закрывать суточную потребность организма в белке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *